미국은 소고기 값이나 돼지 고기 값이나 별반 차이가 없어요.
그래서 탕수육도 소고기로 해도 돼지만 돼지고기 등심이나 안심으로 하면
기름기도 없고 중국집 탕수육 맛도 나니까 돼지고기로 했어요.

돼지고기는 한번에 아주 많이 사서.. 사실은 조금씩 사면 좋은데..
코스코 고기가 질은 좋고, 양은 좀 많아서요..

일부는 돈까스를 만들어서 냉동실에 보관
또 일부는 탕수육용으로 손가락 두마디 길이씩 잘라서 보관
또 일부는 김치찌개나 카레용으로 깍둑썰기 해서 보관
또 일부는 잡채용으로 길쭉하게 썰어서 보관...
그렇게 한번씩 먹을 양으로 보관해뒀다가 꺼내서 해먹으면 편해요.

.
.

탕수육은 !!
집에서 만들어 먹으면 손은 좀 많이 가지만
튀김 옷도, 깨끗한 기름을 써서 좋고
양도 내맘껏 아쉬움 없이 먹을 수 있고
조미료도 안쓰니 더욱 좋아요~~
그리고 남편은 소스를 튀긴 고기 위에 부어서 조금 질퍽한 상태로 먹는걸 더 좋아하던데.
그건 각자 취향껏 ^^



<튀김옷>

1. 녹말앙금(녹말1+물1 비율로 저은후 가라앉혀서 윗물은 버린거) + 달걀


<탕수육 소스>

물 1/2컵 + 설탕 3T + 식초 3T + 토마토케첩 1T + 간장 1T  섞어서 끓인 후
녹말물(감자전분 1T + 물 1T 비율)을 조금씩 넣어서 저어 주면서 농도를 본다.
녹말물을 한번에 다 넣어버리면 감당이 안되는 경우가 있을 수 있으니
반드시 녹말물은 조금씩 넣어서 저어가면서 농도를 봐주세요.
.
그래도 싱겁거나 할 경우 간장 대신 소금을 넣어 간을 조금 해주면 되요.
(간장을 넣어도 되나 간장을 넣게 되면 너무 소스가 검어질 수 있거든요.)

개인적으로는 토마토 케첩은 별로 추천하고 싶지 않아요.
약간 소스가 지저분 해 질 수 있더군요(케첩의 토마토 찌꺼기?)

<재료>

1. 돼지고기 손가락 두마디 정도의 길이.. 적당한 길이(소금과 후추로 간을하고)

2. 야채는 양파, 파프리카, 피망, 당근, 오이, 파인애플 등 갖 가지를 넣어주면 된다.
3. 파인애플은 통조림을 써도 되고 직접 사서 잘라서 넣어도 되고
넣어주면 확실히 좀 더 맛있긴 해요.

<요리방법 & 팁>

초보 주부들은 멀티 태스팅 능력이 떨어지니까...한번에 튀기고 만들고는 못해요.
그냥 순서대로 하나 하고 하나하고

1. 요리시작 두 세시간전에 녹말 앙금을 만들어두세요.(냉장고에 넣어둠)
2. 고기를 소금 후추로 재우고, 야채는 씻어서 적당한 사이즈로 잘라둡니다.
3. 탕수육 소스를 만들어두세요.(야채는 넣지 않은 상태로) - 만들고 찍어 먹어봤을때 새콤달콤 해야 되요.
4. 튀김옷을 만들구요.
5. 너무 세지 않은 온도에서 한번 튀기구요. 건져서 기름을 좀 빼세요.
두번 튀거니까 너무 노릇하게 튀기시면 안되요. 그러면 나중에 검은 튀김옷으로  T.T
6. 기름이 좀 빠질동안 소스에 야채를 넣어서 익힙니다.
7. 소스가 다 만들어지고 나면 조금 높은 온도의 기름에서 재빨리 한번더 튀겨서 옷 색깔이 노릇노릇하게 튀기세요.
8. 이젠 취양껏 소스를 뿌려서 먹거나 찍어서 먹거나~ ^^



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BlogIcon kei 
wrote at 2009.02.22 14:05 신고
맛있어 보여요 ;ㅁ;
만들어 먹을 처지는 안되고.. 어떻게 중국집 신세를 져 볼까요;;
wrote at 2009.03.03 14:20 신고
^^ 튀김이 아무리 간단해도 손이 사실 많이 가긴 해요.
한국에 사신다면 그냥 전화한통 걸어서 배달해서 드시는게 속편할지도...
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